広告

リンク

このブログをリンクに追加する

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

多摩のロケ地

ジブリアニメのロケ地

耳をすませば


1995年7月15日日本公開



出演: 本名陽子, 高橋一生, 露口茂, 小林桂樹, 高山みなみ


スタッフ
監督:近藤喜文
脚本・絵コンテ・制作プロデューサー:宮崎駿
作画監督:高坂希太郎
美術:黒田聡
音楽:野見祐二
制作:スタジオジブリ
配給:東宝


キャッチコピー
好きなひとが、できました(糸井重里)


テーマ曲
Take Me Home, Country Roads - オリビア・ニュートン=ジョン
カントリーロード - 本名陽子 
作詞:鈴木麻実子、宮崎駿 / 編曲:野見祐二



賞歴
第13回ゴールデングロス賞・最優秀金賞、マネーメイキング監督賞
日本映画復興賞・日本映画奨励賞
全国映連賞・新人監督賞
児童福祉文化賞
中央児童福祉審議会特別推薦文化財


1995年の出来事

阪神・淡路大震災
地下鉄サリン事件発生
オウム真理教の教祖、麻原彰晃こと松本智津夫逮捕
マイクロソフト社がWindows 95を発売
ビートルズ25年ぶり全世界同時新曲"Free As A Bird"発表
ザイールでエボラ出血熱発生


1995年の音楽

DREAMS COME TRUE:「LOVE LOVE LOVE/嵐が来る」
H Jungle With t:「WOW WAR TONIGHT ~時には起こせよムーヴメント」
福山雅治:「HELLO」
Mr.Children:「Tomorrow never knows
Mr.Children:「シーソーゲーム ~勇敢な恋の歌~」


舞台となった場所

聖蹟桜ヶ丘駅周辺、いろは坂、愛宕団地、東寺方団地




多摩のロケ地多摩のロケ地多摩のロケ地
多摩のロケ地多摩のロケ地多摩のロケ地多摩のロケ地

多摩のロケ地多摩のロケ地多摩のロケ地多摩のロケ

多摩のロケ多摩のロケ多摩のロケ多摩のロケ

多摩のロケ多摩のロケ多摩のロケ多摩のロケ

多摩のロケ多摩のロケ多摩のロケ多摩のロケ




平成狸合戦ぽんぽこ

企  画 宮崎 駿
原  作 高畑 勲
脚本・監督 高畑 勲
画面構成 百瀬義行
作画監督 大塚伸治  賀川 愛
美  術 男鹿和雄
色彩設計 保田道世
音  楽 紅 龍  渡野辺マント 猪野陽子 後藤まさる (上々颱風) 古澤良治郎

キャスト

正吉: 野々村真 おキヨ: 石田ゆり子 青左衛門: 三木のり平
おろく婆: 清川虹子 権太: 泉谷しげる 隠神刑部: 芦屋雁之助
文太: 村田雄浩 ぽん吉: 林家こぶ平


ぽんぽこ愛のテーマ
「アジアのこの街で」
  作詞:紅 龍/作曲:猪野陽子/歌・演奏:上々颱風

エンド・テーマ
「いつでも誰かが」
  作詞・作曲:紅 龍/歌・演奏:上々颱風(EPIC・ソニー)
  ※上々颱風=しゃん・しゃん・たい・ふーん と読みます

公  開
1994.7.16

棲む土地を失う危機に瀕したタヌキたちが、先祖伝来の「化け学」を再興して人間たちに戦いを挑む。しかし悲しいかな、根がけなげでいじらしいけれど、そこはまぬけなタヌキたち。いろいろ頑張るわりには、ほとんど何の成果も挙げられず、結局真剣に戦うのは、一方的にタヌキの方だけ。つまりやることなすことがタヌキたちの「ひとり相撲」に終わってしまう。さて結末はどうなることやら・・・・・

キャッチコピー
「タヌキだってがんばってるんだよォ」(糸井重里)

賞歴
第49回毎日映画コンクールアニメーション映画賞
アヌシー国際アニメーション映画祭 長編部門グランプリ(1995年)


ロケ地

多摩ニュータウン


多摩のロケ地多摩のロケ地多摩のロケ地


スポンサーサイト

多摩のロケ地

キムタク主演 ドラマロケ地

眠れる森


1998年10月8日~12月24日の毎週木曜日22:00~22:54。
全12話、平均視聴率は25.2%、最高視聴率は最終回の30.8%。



出演者

大庭(森田)実那子(27) - 中山美穂/(子供時代)井端珠里
伊藤直季(25) - 木村拓哉/(子供時代)長谷川純(ジャニーズJr.)
伊藤直巳(55) - 夏八木勲
濱崎輝一郎(35) - 仲村トオル
濱崎正輝(66) - 岡田眞澄
濱崎麻紀子(失踪当時33) - 原田美枝子
中嶋敬太(25) - ユースケ・サンタマリア
中嶋敬太(子役) - 風間俊介(ジャニーズJr.)
佐久間由理(23) - 本上まなみ
玉置春絵(33) - 横山めぐみ
国府吉春(35) - 陣内孝則




ロケ地

大庭実那子(中山美穂)が働いている植物園

多摩市立グリーンライブセンター。多摩センター駅すぐの公共施設パルテノン多摩の裏にある中央公園にあります。パルテノン多摩も多摩センターもロケ地として頻繁に使用されています。

多摩 ロケ地多摩 ロケ地



HERO

フジテレビ系列 2001年1月8日~3月19日に放送

(出演)
久利生公平 - 木村拓哉
雨宮舞子 - 松たか子
中村美鈴 - 大塚寧々
芝山 貢 - 阿部寛
江上達夫 - 勝村政信
末次隆之 - 小日向文世
遠藤賢司 - 八嶋智人
牛丸豊  - 角野卓造
鍋島利光 - 児玉清
居酒屋の店員 - 田中要次


ロケ地

第4話の殺人現場のマンションと無銭飲食のあった焼肉店

安楽亭永山店
乞田側近くのマンション


多摩 ロケ地
多摩 ロケ地多摩 ロケ地多摩 ロケ地



プライド

2004年1月12日から2004年3月22日までフジテレビ系列で放送
平均視聴率は25.1%、最高視聴率は28.8%



出演
木村拓哉、竹内結子、坂口憲二、市川染五郎、佐藤浩市


ロケ地

一本杉公園
堀田大和が事故を起こしたカーブ
(夏の高校野球の予選が毎年行われる野球場がある公園です)

多摩中央公園のレンガ坂
里中ハルと堀田大和が走っていた場所
(多摩センター駅そばにある中央公園脇にある坂です)

乞田川沿い
里中ハルと堀田大和が走っていた場所
(多摩市を横断するメインストリートニュータウン通りと平行して流れる川です)



多摩のロケ地多摩のロケ地多摩のロケ地
多摩のロケ地多摩のロケ地多摩のロケ地



エンジン

フジテレビ系列で、2005年4月18日から6月27日まで放送していた月9ドラマ

出演

神崎次郎 … 木村拓哉
水越朋美 … 小雪
鳥居元一郎 … 堺 雅人
神崎ちひろ … 松下由樹
末永たまき … 岡本 綾
星野美冴 … 上野樹里
牛久保瑛子 … 高島礼子
神崎 猛 … 原田芳雄




ロケ情報

都道156号線
(多摩市西部を縦断する車道)

多摩南野交差点
(多摩市南部にある交差点で一本杉公園近く)

サンピア多摩
(多摩センター駅近くのパルテノン多摩裏の施設)





多摩のロケ地多摩のロケ地多摩のロケ地
多摩のロケ地多摩のロケ地多摩のロケ地



多摩のロケ地

HEROのロケ地

HERO

フジテレビ系列 2001年1月8日~3月19日に放送

(出演)
久利生公平 - 木村拓哉
雨宮舞子 - 松たか子
中村美鈴 - 大塚寧々
芝山 貢 - 阿部寛
江上達夫 - 勝村政信
末次隆之 - 小日向文世
遠藤賢司 - 八嶋智人
牛丸豊  - 角野卓造
鍋島利光 - 児玉清
居酒屋の店員 - 田中要次


受賞
第38回ギャラクシー選奨
第26回エランドール賞(作品部門、プロデューサー部門)

主題歌
宇多田ヒカル『Can You Keep A Secret?』


2001年の出来事
・ジョージ・W・ブッシュがアメリカ合衆国大統領に就任
・田無市と保谷市が合併し、西東京市が誕生
・ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)が大阪市に開業
・ウィキペディア日本語版が開設
・東京ディズニーシー開園
・アメリカ同時多発テロ事件
・iPod発表


2001年 ベストセラー
宮部みゆき『模倣犯』
新しい歴史教科書をつくる会『新しい歴史教科書』


2001年 映画
『千と千尋の神隠し』
『ハリー・ポッターと賢者の石』


ロケ地

第4話の殺人現場のマンションと無銭飲食のあった焼肉店

安楽亭永山店
乞田側近くのマンション

多摩 ロケ地多摩 ロケ地多摩 ロケ地多摩 ロケ地

多摩のロケ地

救命病棟24時 (第3シリーズ)のロケ地

救命病棟24時 (第3シリーズ)

救命病棟24時 (第3期) (2005年1月11日 - 2005年3月22日)平均視聴率19.1%

主演

進藤一生(江口洋介) 小島楓(松嶋菜々子) 加賀裕樹(石黒賢) 黒木春正(香川照之) 寺泉隼人(仲村トオル) 磯部望(

京野ことみ) 大友葉月(MEGUMI) 河野純介(川岡大次郎) 河野和也(小栗旬) 佐倉亮太(大泉洋) 矢部淳平(伊藤英明)

桜井ゆき(須藤理彩) 患者(泉谷しげる) 落合(沢村一樹) 三上健一郎(近江谷太朗)


主題歌

何度でも(DREAMS COME TRUE)
朝がまた来る(DREAMS COME TRUE)

スタッフ
脚本 - 福田靖、武藤大助
音楽 - 佐橋俊彦
企画 - 和田行


2005年放送中の出来事

ジョージ・W・ブッシュが2期目のアメリカ合衆国大統領に就任
京都議定書発効
スペシャルオリンピックス長野大会開幕

2005年のヒット曲

修二と彰:『青春アミーゴ』
ケツメイシ:『さくら』
Mr.Children:『四次元 Four Dimensions』
ORANGE RANGE:『*~アスタリスク~』
GLAY×EXILE:『SCREAM』



ロケ地

磯辺望[京野ことみ]が勤務する学校

八王子市松が谷 旧三本松小学校(現デジタルハリウッド大学)


多摩 ロケ地多摩 ロケ地

多摩のロケ地

眠れる森のロケ地

眠れる森


1998年10月8日~12月24日の毎週木曜日22:00~22:54。
全12話、平均視聴率は25.2%、最高視聴率は最終回の30.8%。


出演者

大庭(森田)実那子(27) - 中山美穂/(子供時代)井端珠里
伊藤直季(25) - 木村拓哉/(子供時代)長谷川純(ジャニーズJr.)
伊藤直巳(55) - 夏八木勲
濱崎輝一郎(35) - 仲村トオル
濱崎正輝(66) - 岡田眞澄
濱崎麻紀子(失踪当時33) - 原田美枝子
中嶋敬太(25) - ユースケ・サンタマリア
中嶋敬太(子役) - 風間俊介(ジャニーズJr.)
佐久間由理(23) - 本上まなみ
玉置春絵(33) - 横山めぐみ
国府吉春(35) - 陣内孝則

スタッフ
原作・著者 - 野沢尚
プロデューサー - 喜多麗子
企画 - 亀山千広
演出 - 中江功、澤田鎌作
技術 - 高津芳英



主題歌
主題歌「カムフラージュ」 竹内まりや
挿入歌「With or Without You」 U2


1998年の出来事

長野オリンピック
明石海峡大橋開通
元X JAPANのギタリストhideが死去
金融監督庁発足
和歌山毒物カレー事件発生
北朝鮮、テポドン発射
マーク・マグワイアがシーズン70HR達成。サミー・ソーサも66HR



1998年 ヒット曲

SMAP 「夜空ノムコウ」
MISIA 「つつみこむように…」
Every Little Thing 「Time goes by」
L'Arc~en~Ciel 「HONEY」、「花葬」、「浸食 ~lose control~」同時リリース
宇多田ヒカル 「Automatic / time will tell」



ロケ地

大庭実那子(中山美穂)が働いている植物園

多摩市立グリーンライブセンター。多摩センター駅すぐの公共施設パルテノン多摩の裏にある中央公園にあります。パルテノン多摩も多摩センターもロケ地として頻繁に使用されています。

多摩 ロケ地多摩 ロケ地

多摩のロケ地

毎度おさわがせしますのロケ地

毎度おさわがせします 


1985年から1987年にかけてTBS系列で制作・放送されたテレビドラマ
多摩市がロケにつかわれたのはパート1~2である。



毎度おさわがせします (放送期間:1985年1月~1985年3月 )

主な出演者:小野寺昭、篠ひろ子、板東英二、夏木マリ、佐藤B作、児島美ゆき、堀江しのぶ、木村一八、玉木潤、高橋一也、中山美穂、江端郁世、八神康子、高田純次、岡本広美、ライオネス飛鳥、長与千種、ほか
主題歌:C-C-B「Romanticが止まらない」


毎度おさわがせしますII (放送時期:1985年12月~1986年3月)

主な出演者:小野寺昭、篠ひろ子、板東英二、新藤恵美、中村泰士、内田あかり、中山美穂、木村一八、堀江しのぶ、西川弘志、小野みゆき、高倉美貴、玉木潤、長崎真純、土田一徳、佐藤恵美、山崎あかね、竹中直人、樹本由布子、山下香代子、ライオネス飛鳥、長与千種、ブル中野、ダンプ松本、

主題歌:C-C-B「空想Kiss」



脚本:畑嶺明
企画:飯島敏宏
プロデューサー:阿部祐三 / 浜井誠(TBS)
演出:
制作協力:東通 緑山スタジオ・シティ



1985年の出来事

両国国技館が完成
ソ連のゴルバチョフ書記長就任
日本初のエイズ患者を認定
科学万博つくば'85開催
男女雇用機会均等法が成立
阪神、日本シリーズで日本一に輝く
さんまのまんま(関西テレビ)がスタート
「8時だョ!全員集合」(TBS)が16年間の放送を終了

1985年の音楽
安全地帯「悲しみにさよなら」
とんねるず「雨の西麻布」
LOOK「シャイニン・オン君が哀しい」
中村あゆみ「翼の折れたエンジェル」
レベッカ「フレンズ」
小林明子「恋におちて」



1986年の出来事

フィリピンのマルコス大統領が国外脱出、アキノ大統領が就任
男女雇用機会均等法施行
イギリスチャールズ皇太子とダイアナ妃が来日
ドラゴンクエスト発売
ビートたけし(北野武)と、たけし軍団が講談社襲撃

1986年の音楽

TUBE「シーズン・イン・ザ・サン」
テレサ・テン「時の流れに身をまかせ」
渡辺美里「My Revolution」
石川さゆり「天城越え」
石井明美「CHA-CHA-CHA」


ロケ地

多摩市 鶴牧&落合





多摩 ロケ地多摩 ロケ地多摩 ロケ地多摩 ロケ地


多摩 ロケ地多摩 ロケ地多摩 ロケ地多摩 ロケ地


多摩 ロケ多摩 ロケ多摩 ロケ多摩 ロケ


多摩 ロケ地多摩 ロケ地多摩 ロケ地


多摩のロケ地

耳をすませばのロケ地

耳をすませば


1995年7月15日日本公開


出演: 本名陽子, 高橋一生, 露口茂, 小林桂樹, 高山みなみ


スタッフ
監督:近藤喜文
脚本・絵コンテ・制作プロデューサー:宮崎駿
作画監督:高坂希太郎
美術:黒田聡
音楽:野見祐二
制作:スタジオジブリ
配給:東宝


キャッチコピー
好きなひとが、できました(糸井重里)


テーマ曲
Take Me Home, Country Roads - オリビア・ニュートン=ジョン
カントリーロード - 本名陽子 
作詞:鈴木麻実子、宮崎駿 / 編曲:野見祐二



賞歴
第13回ゴールデングロス賞・最優秀金賞、マネーメイキング監督賞
日本映画復興賞・日本映画奨励賞
全国映連賞・新人監督賞
児童福祉文化賞
中央児童福祉審議会特別推薦文化財


1995年の出来事

阪神・淡路大震災
地下鉄サリン事件発生
オウム真理教の教祖、麻原彰晃こと松本智津夫逮捕
マイクロソフト社がWindows 95を発売
ビートルズ25年ぶり全世界同時新曲"Free As A Bird"発表
ザイールでエボラ出血熱発生


1995年の音楽

DREAMS COME TRUE:「LOVE LOVE LOVE/嵐が来る」
H Jungle With t:「WOW WAR TONIGHT ~時には起こせよムーヴメント」
福山雅治:「HELLO」
Mr.Children:「Tomorrow never knows
Mr.Children:「シーソーゲーム ~勇敢な恋の歌~」


舞台となった場所

聖蹟桜ヶ丘駅周辺、いろは坂、愛宕団地、東寺方団地





多摩のロケ地多摩のロケ地多摩のロケ地
多摩のロケ地多摩のロケ地多摩のロケ地多摩のロケ地

多摩のロケ地多摩のロケ地多摩のロケ地多摩のロケ

多摩のロケ多摩のロケ多摩のロケ多摩のロケ

多摩のロケ多摩のロケ多摩のロケ多摩のロケ

多摩のロケ多摩のロケ多摩のロケ多摩のロケ


多摩のロケ地

平成狸合戦ぽんぽこのロケ地

平成狸合戦ぽんぽこ

企  画 宮崎 駿
原  作 高畑 勲
脚本・監督 高畑 勲
画面構成 百瀬義行
作画監督 大塚伸治  賀川 愛
美  術 男鹿和雄
色彩設計 保田道世
音  楽 紅 龍  渡野辺マント 猪野陽子 後藤まさる (上々颱風) 古澤良治郎

キャスト

正吉: 野々村真 おキヨ: 石田ゆり子 青左衛門: 三木のり平
おろく婆: 清川虹子 権太: 泉谷しげる 隠神刑部: 芦屋雁之助
文太: 村田雄浩 ぽん吉: 林家こぶ平


ぽんぽこ愛のテーマ
「アジアのこの街で」
  作詞:紅 龍/作曲:猪野陽子/歌・演奏:上々颱風

エンド・テーマ
「いつでも誰かが」
  作詞・作曲:紅 龍/歌・演奏:上々颱風(EPIC・ソニー)
  ※上々颱風=しゃん・しゃん・たい・ふーん と読みます

公  開
1994.7.16

棲む土地を失う危機に瀕したタヌキたちが、先祖伝来の「化け学」を再興して人間たちに戦いを挑む。しかし悲しいかな、根がけなげでいじらしいけれど、そこはまぬけなタヌキたち。いろいろ頑張るわりには、ほとんど何の成果も挙げられず、結局真剣に戦うのは、一方的にタヌキの方だけ。つまりやることなすことがタヌキたちの「ひとり相撲」に終わってしまう。さて結末はどうなることやら・・・・・

キャッチコピー
「タヌキだってがんばってるんだよォ」(糸井重里)

賞歴
第49回毎日映画コンクールアニメーション映画賞
アヌシー国際アニメーション映画祭 長編部門グランプリ(1995年)


ロケ地

多摩ニュータウン

多摩のロケ地多摩のロケ地多摩のロケ地



多摩のロケ地

君といた未来のためにのロケ地

君といた未来のために

日本テレビ系列で、1999年1月16日から1999年3月20日まで放送


主演

堀上篤志:堂本剛 (KinKi Kids)
山岸由佳:遠藤久美子
室井蒔:仲間由紀恵
黛裕介:佐野史郎
堀上弘志:内藤剛志
西野さやか:小嶺麗奈
優子:蒼和歌子
シゲ:青木伸輔
マスター:篠井英介
堀上裕美:真行寺君枝


主題歌
KinKi Kids 「やめないで,PURE」


1999年の出来事

・郵政省、大阪06市内局番4桁化、携帯電話・PHSの電話番号11桁化。
・ヨルダンのフセイン国王死去
・日産自動車、フランスのルノーと資本提携
・日本銀行、ゼロ金利政策
・西武ライオンズの大物ルーキー・松坂大輔投手がプロ初勝利
・ ソニーがロボット犬「AIBO」の発売
・国旗国歌法成立
・ロシアのエリツィン大統領が辞任。代行にプーチン首相を指名
・消費者金融のCMが全日に解禁


1999年の音楽

・宇多田ヒカル人気、初アルバム「First Love」が700万枚を超す記録的セールスになりその後、900万枚を超える
・『だんご3兄弟』が299万枚の記録的大ヒット
・モーニング娘。が「LOVEマシーン」でブレイク


1999年の映画

・スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナス
・鉄道員
・マトリックス



ロケ地

多摩センター サンリオピューロランドのそば 


多摩のロケ地多摩のロケ地

多摩のロケ地

BUMP OF CHICKEN 「涙のふるさと」のロケ地

BUMP OF CHICKEN 「涙のふるさと」(PV)


日本のロックバンド。トイズファクトリー所属。

1996年結成。バンド名は「弱者の反撃」「腰抜けの一撃」を意味する。
02年2月にリリースされたメジャー・ファーストアルバム『jupiter』がオリコン初登場第1位を獲得。同年夏には、ドラマ「天体観測」が放送され、劇中にて数多く彼等の楽曲が使用される。


メンバー

藤原基央(Vo&G)
1979年4月12日生まれ。
おひつじ座。O型。右利き。

増川弘明(G)
1979年12月20日生まれ。
いて座。A型。左利き。

直井由文(B)
1979年10月9日生まれ。
てんびん座。A型。右利き。

升秀夫(Dr)
1979年8月10日生まれ。
しし座。A型。右利き。



涙のふるさと(c/w 真っ赤な空を見ただろうか、2006年11月22日、累積売上:26.2万枚)メジャー11枚目、通算12枚目のシングル。最高1位(オリコン)。2006年度年間順位35位(オリコン)
堀北真希がPV出演


2006年11月の出来事

・イラクのバグダードで、連続爆弾テロ事件が発生。160人が死亡。イラク新政権発足後、テロ事件となった



ロケ地

今はなき多摩市立西落合中学校
(多摩センター駅から徒歩10分程度の場所にあり、パルテノン多摩裏の中央公園傍にあった中学校)

多摩のロケ地多摩のロケ地多摩のロケ地

多摩のロケ地

彼女との正しい遊び方のロケ地

彼女との正しい遊び方

2007年03月23日 朝日 SP番組


第6回新人シナリオ大賞 

出演

日村優奈(黒川智花) 藤木恭史(水嶋ヒロ) 水野英昭(濱田岳) 佐々岡舞子(江澤璃菜) 大友剛(岡見時秀) 小山圭一(鈴木啓太) 西園寺静香(谷村美月) 遠藤和也(松尾敏伸) 住田昌幸(光石研)



黒川智花の出演作品

愛なんていらねえよ、夏(2002年7月~9月、TBS系) - 永岡エミ役
逃亡者 RUNAWAY(2004年7月~9月、TBS系) - 藤堂ナツミ役
いま、会いにゆきます(2005年7月~9月、TBS系) - 榎田澪(少女時代)役
レガッタ~君といた永遠~(2006年7月~9月、ABC・テレビ朝日系) - 滝香奈子役(7・8話ゲスト)
菊次郎とさき(第3シリーズ)(2007年7月~2007年9月、テレビ朝日系) - 北野安子役
浅草ふくまる旅館(第2シリーズ)(2007年10月~、TBS系) - 福丸美穂役


水嶋ヒロの出演作品

ごくせん (2005年1月 - 3月、日本テレビ) - 三沢ヒロ 役
ブラザー☆ビート (2005年10月 - 12月、TBS) - 吉井 役
仮面ライダーカブト (06年1月 - 07年1月、テレビ朝日) - 主演・天道総司/仮面ライダーカブト 役
わたしたちの教科書(2007年4月 - 6月フジテレビ) - 八幡大輔 役
花ざかりの君たちへ~イケメン♂パラダイス~(2007年7月 - フジテレビ)- 難波南 役



ロケ地


長池公園
優奈と和也が歩いていた橋

パルテノン大通り
優奈と和也がデートの待ち合わせをした場所


恵泉女学園大学
予備校「城西ゼミナール」


WARNER MYCAL CINEMAS
優奈と和也がデートで行った映画館




多摩のロケ地


多摩のロケ地


多摩のロケ地


多摩のロケ地多摩のロケ地


多摩のロケ地

マクドナルド マックポークのロケ地

日本マクドナルド マックポーク CM




日本マクドナルドについて

藤田商店社長・藤田田がマクドナルドに着目し、フランチャイズ権を獲得。日本マクドナルド株式会社を設立し、1971年7月20日、1号店である銀座店を銀座三越店内で開店。現在のCEOは原田泳幸(代表取締役会長兼社長)で、現在のアップルジャパン株式会社の代表取締役社長をしていたことがある。日本マクドナルドは、単体ブランドとして日本国内の外食産業トップ企業である。



日本でマクドナルドが最初に出来た1971年の出来事

・江夏豊、プロ野球オールスターゲームにて9連続奪三振の記録樹立
・日清食品がカップヌードルを発売開始
・巨人が地元後楽園での阪神戦に勝ち、セ・リーグ7連覇
・アラブ首長国連邦、七首長国により建国
・輪島功一、世界ジュニア・ミドル級タイトル獲得


1971年ヒットの映画

屋根の上のバイオリン弾き
ダーティハリー
時計仕掛けのオレンジ
フレンチ・コネクション

1971年ヒットの音楽

走れコウタロー/ソルティー・シュガー
望郷/森進一
知床旅情/加藤登紀子
また逢う日まで/尾崎紀世彦
よこはま・たそがれ/五木ひろし



一言

マクドナルドでは「ハンバーガー」と呼ばず「サンドイッチ」と称している。


ロケ地

パルテノン多摩

多摩センターすぐにある公的施設です。
多摩のロケ地として定番スポットです。




多摩のロケ地多摩のロケ地多摩のロケ地

多摩のロケ地

エンジンのロケ地

エンジン

フジテレビ系列で、2005年4月18日から6月27日まで放送していた月9ドラマ

出演

神崎次郎 … 木村拓哉
水越朋美 … 小雪
鳥居元一郎 … 堺 雅人
神崎ちひろ … 松下由樹
末永たまき … 岡本 綾
星野美冴 … 上野樹里
牛久保瑛子 … 高島礼子
神崎 猛 … 原田芳雄


脚本:井上由美子
スーパーバイザー:近藤真彦
エンディングテーマ:『I Can See Clearly Now』 Jimmy Cliff
平均視聴率22.4% 最高視聴率25.3%


2005年4月18日から6月27日

・ドイツ人のヨーゼフ・ラツィンガーが新ローマ教皇が決定し、ベネディクト16世と名乗る。
・JR福知山線脱線事故が起こる
・マイケル・ジャクソンの性的虐待疑惑裁判に無罪判決



2005年ヒット映画
・ハウルの動く城
・スター・ウォーズ エピソード3/シスの復讐
・劇場版ポケットモンスターアドバンスジェネレーション ミュウと波導の勇者ルカリオ
・男たちの大和/YAMATO
・電車男
・ハリー・ポッターと炎のゴブレット
・NANA 東宝 300万人


2005年ヒット ドラマ
・修二と彰:『青春アミーゴ』
・ケツメイシ:『さくら』
・Mr.Children:『四次元 Four Dimensions』
・ORANGE RANGE:『*~アスタリスク~』
・GLAY×EXILE:『SCREAM』


一言

木村拓哉主演の月9枠で放送され、トヨタが全面的にバックアップしたレーサーをテーマにしたドラマ



ロケ情報

都道156号線
(多摩市西部を縦断する車道)

多摩南野交差点
(多摩市南部にある交差点で一本杉公園近く)

サンピア多摩
(多摩センター駅近くのパルテノン多摩裏の施設)





多摩のロケ地多摩のロケ地多摩のロケ地

多摩のロケ地
多摩のロケ地


多摩のロケ地

多摩のロケ地

FIRE BOYS(ファイアーボーイズ)め組の大吾のロケ地

FIRE BOYS(ファイアーボーイズ)め組の大吾


2004年1月6日から3月16日の21:00~21:54に放送

キャスト 朝比奈大吾(山田孝之) 園田まひる(内山理名) 近藤純(ミムラ) 落合静香(小西真奈美) 平茂(石黒賢) 五味一(鹿賀丈史) 甘粕士郎(塚本高史) 赤星みつる(葛山信吾) 平勇気(須賀健太) 植木彦助(モロ師岡) 万丈博士(温水洋一) 神田レスキュー隊長(的場浩司)


主題歌
ORANGE RANGE 「ミチシルベ~a road home~」


最高視聴率
15.7%


2004年の出来事

オウム真理教の麻原彰晃被告に一審で死刑判決
ロシア大統領選挙でウラジーミル・プーチン大統領再選
性同一性障害特例法が施行
マリナーズのイチロー選手がシーズン最多安打記録257本を更新
ニンテンドーDS発売


2004年の映画
海猿
世界の中心で愛をさけぶ
いま、会いにゆきます
ハウルの動く城


2004年の音楽
平井堅:「瞳をとじて」
Mr.Children:「Sign」
平原綾香:「Jupiter」
ORANGE RANGE:「花」
Mr.Children:「掌/くるみ」



ロケ地

甘粕士郎と大吾が走ってた歩道橋

多摩郵便局付近



多摩 ロケ地

多摩のロケ地

プライドのロケ地

プライド

2004年1月12日から2004年3月22日までフジテレビ系列で放送
平均視聴率は25.1%、最高視聴率は28.8%



出演
木村拓哉、竹内結子、坂口憲二、市川染五郎、佐藤浩市

脚本 - 野島伸司
企画・プロデュース - 大多亮

主題歌
クイーン「I Was Born to Love You」


2004年1~3月の出来事
・山口県の養鶏場で日本国内では79年ぶりとなる鳥インフルエンザが発生
・オウム真理教の麻原彰晃被告に一審で死刑判決
・ロシア大統領選挙でウラジーミル・プーチン大統領再選


2004年のヒット映画

ハウルの動く城 、ラストサムライ、ハリー・ポッターとアズカバンの囚人、ファインディング・ニモ、ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還、世界の中心で、愛をさけぶ、スパイダーマン2


2004年のヒット曲

平井堅:『瞳をとじて』
Mr.Children:『Sign』
平原綾香:『Jupiter』
ORANGE RANGE:『花』
Mr.Children:『掌/くるみ』



一言
ヒットメーカー 野島&大多による製作、主演 木村拓哉、曲がクィーンで、高視聴率枠の月9という最強の布陣で放送されたヒットドラマである。


一本杉公園
堀田大和が事故を起こしたカーブ
(夏の高校野球の予選が毎年行われる野球場がある公園です)

多摩中央公園のレンガ坂
里中ハルと堀田大和が走っていた場所
(多摩センター駅そばにある中央公園脇にある坂です)

乞田川沿い
里中ハルと堀田大和が走っていた場所
(多摩市を横断するメインストリートニュータウン通りと平行して流れる川です)

多摩のロケ地多摩のロケ地


多摩のロケ地多摩のロケ地


多摩のロケ地多摩のロケ地

多摩のロケ地

出るトコ出ましょ!のロケ地

出るトコ出ましょ!


2007年09月22日 21:00~23:10に放送  フジテレビ系のSP番組


出演

亀井静(堀北真希)
野中弘務(谷原章介)
後藤田正美(小池栄子)
麻生小太郎(温水洋一)

原作 : 「出るトコ出ましょ!」
稲光伸二(スピリッツコミックス 小学館刊)


一言

人気コミック「出るトコ出ましょ!」のドラマ化。かつてお嬢様だった女子高生が父親の会社が倒産したことにより、極貧になり、ひょうんな事から生活費を稼ごうと法律事務所で働くことになる。


2007年9月の出来事

・三大テノールの1人、ルチアーノ・パヴァロッティが死去
・日本の月探査衛星「かぐや」、打ち上げに成功
・ミャンマーでの軍事政権への抗議行動に僧侶たちが加わり、ミャンマー反政府デモへ発展




ロケ情報

パルテノン多摩
・オーディションを終えて帰っていた階段
(多摩市のロケ地の定番スポットです)


むさしの 永山店
・アルバイトしていたレンタルビデオ屋
(場所は正確には馬引沢になり、最寄り駅は永山駅になります。駅から徒歩10~15分程度の場所にあります)


多摩のロケ地多摩のロケ地多摩のロケ地



多摩のロケ地多摩のロケ地多摩のロケ地

多摩のロケ地

自転車少年記のロケ地

自転車少年記



「ケータイ文庫」で45万アクセスを記録した話題作のドラマ化。
テレビ東京系列で2006年11月23日12:30 ~14:00に放送。

出演

昇平 安田章大
草太 丸山隆平
カナデ 渋谷飛鳥
朝美 福田沙紀
高瀬 石井智也
自転車部顧問 横峯良郎


一言

二人の幼馴染みの友情や恋愛を描いた青春物語。主演の二人は同じジャニーズのオーディションを1997年9月6日に受け、以後、「V.WEST」というバンド形式のユニットで活躍後、2002年に関西ジュニアのメンバーで関ジャニ∞を結成。



2006年11月の出来事
・プレイステーション3日本先行発売
・イラク高等法廷が、サッダーム・フセイン元イラク大統領に死刑判決
・本田美奈子.追悼シングル「wish」がリリース
・モーニング娘。の「歩いてる」が約3年半ぶりに初登場1位
・ディープインパクト、凱旋門賞失格
・朝青龍明徳、九州場所で5度目の全勝優勝達成

2006年11月放送開始
・明石家さんちゃんねる (TBS)
・ザ・ベストハウス123(フジテレビ)



ロケ地

多摩市にある多摩センター駅前のパルテノン多摩周辺でロケが行われた。この周辺は多摩市の定番ロケ地の一つで、松たか子主演の役者魂などのロケも行われている。


多摩のロケ地多摩のロケ地多摩のロケ地多摩のロケ地

多摩のロケ地

家なき子のロケ地

家なき子

1994年4月16日~7月2日日本テレビで放送

平均視聴率24.7%
最高視聴率37.2%

企画・原案:野島伸司

出演

相沢すず:安達祐実 リュウ:ピュンピュン 相沢陽子:田中好子 相沢悟志:内藤剛志 片島智之:保阪尚輝 岡崎章子:水野真紀 園田和夫:小倉一郎 園田京子:小柳ルミ子 園田真弓:西田彩香 園田公昭・滝川純:篠原俊晴 田畑光江:菅井きん 岡崎玲子:新藤恵美 永井医師:塚本信夫 黒崎和彦:京本政樹 大坪英二:細川俊之 一条鶴子:深浦加奈子


主題歌:「空と君のあいだに」中島みゆき
最高順位1位、 累計売上146.6万枚


一言

バブル崩壊後の世相を反映した内容で、90年代中期に最もヒットしたドラマの一つです。続編や映画化もされて社会現象にもなりました。流行語大賞 に選ばれた 「同情するならカネをくれ」は主演の安達祐実が演じる「すず」の代表的な台詞である。



1994年の出来事

・メルオリンピック開幕
・ ビートたけしがミニバイク事故
・ジュリアナ東京閉店
・イチローが史上初の1シーズン200本安打を記録
・大江健三郎、ノーベル文学賞受賞
・プレイステーション発売
・新生党、公明党など新進党結成


1994年の流行語
大賞 - 「同情するならカネをくれ」

1994年のヒットドラマ
『夏子の酒』 『家なき子』 『警部補 古畑任三郎』

1994年のベストセラー
松本人志 『遺書』



ロケ地情報

永山駅前
多摩市西部に位置する駅です。

堀之内駅前
八王子市南西部に位置する駅です。


多摩のロケ地多摩のロケ地多摩のロケ地


多摩のロケ地

多摩のロケ地

南くんの恋人のロケ地

南くんの恋人

1994年1月10日から3月21日までテレビ朝日系列で月曜日20:00~20:54に放送。


主題歌
高橋由美子 『友達でいいから』


堀切 ちよみ - 高橋由美子
南 浩之 - 武田真治
南 涼子 - 中村綾
野村 リサコ - 千葉麗子
堀切 信太郎 - 草刈正雄
榎本先生 - 石塚英彦
竹原 直人 - 岡田秀樹
南 隆之 - 高田純次
南 暁子 - 岡本麗
真理絵 - 西田ひかる
朝倉 真知子 - 響野夏子


一言

1986年から翌年にかけての「ガロ」で連載を中心として発表された内田春菊の漫画。何度もテレビドラマ化されている。今作は第二作目にあたる。



1994年の出来事

・メルオリンピック開幕
・ ビートたけしがミニバイク事故
・ジュリアナ東京閉店
・イチローが史上初の1シーズン200本安打を記録
・大江健三郎、ノーベル文学賞受賞
・プレイステーション発売
・新生党、公明党など新進党結成


1994年の流行語
大賞 - 「同情するならカネをくれ」

1994年のヒットドラマ
『夏子の酒』 『家なき子』 『警部補 古畑任三郎』

1994年のベストセラー
松本人志 『遺書』



ロケ地情報

場所 多摩市聖ヶ丘のいなげや
最寄り駅は永山駅(京王&小田急)です。徒歩で15分以上かかる住宅地にあるスーパーマーケットで聖ヶ丘商店街に位置します

多摩のロケ地多摩のロケ地

多摩のロケ地

幸せになりたい!のロケ地

幸せになりたい!


2005年7月14日から9月15日まで1クールで放映されたTBS系列のドラマ。
放送時間帯は21:00~21:54

平均視聴率は11.8%

出演
深田恭子, 松下由樹, 谷原章介, 鶴見辰吾, 伊藤かずえ




脚本・演出
両沢和幸

主題歌 Sugar「ひまわり」


一言

父親の借金を背負った女の子と視聴率を取るために奮闘する女性プロデューサーが、それぞれの幸せを探し求める姿を描いたコメディードラマ。残念ながらドラマ自体の視聴率は芳しくなかった。



2005年7~9月の出来事

・日本人 野口聡一が搭乗したスペースシャトル「ディスカバリー」の打ち上げに成功
・ 第二次世界大戦(太平洋戦争)が終戦してから60年を迎える。
・郵政民営化法案に反対した政治家が、それぞれ、国民新党と新党日本を結成
・香港ディズニーランドが開業
・第44回衆議院議員総選挙で自由民主党が296議席という記録的な圧勝
・横浜のマーク・クルーン投手が日本球界最速となる球速161キロを記録
・day after tomorrowが活動休止
・「iTunes Music Store」の日本でのサービスを開始



ロケ地情報

・スペシャルドラマのパーティーが行われたホテル
京王プラザホテル多摩

多摩センター駅から歩いて数分の場所にあるホテルです。多摩センター周辺ではパルテノン多摩がロケ地の定番ですが、都内のホテルではなく、京王プラザホテル多摩がロケ地に選ばれたのは、TBSのスタジオが緑山にあるので、利便性もよかったからかもしれません。


・よく出てくる川の堤防
多摩川の堤防

最寄り駅は聖蹟桜ヶ丘駅で、ロケ地までは10分程度徒歩でかかります。夏の花火は周辺住民の楽しみの一つです。


多摩のロケ地多摩のロケ地


多摩のロケ地多摩のロケ地

多摩のロケ地

絢香 「三日月」 のロケ地

PV 絢香 「三日月」

(作詞:絢香/作曲:西尾芳彦・絢香)




「三日月」は2006年9月27日リリースの4枚目のシングル。
この曲で第57回NHK紅白歌合戦に出場し、日本レコード大賞でも、この曲で最優秀新人賞を受賞。オリコン週間シングルチャート第1位。



87年生まれのシンガー・ソングライター。
06年、デビュー・シングル「I believe」が、いきなりオリコン・チャートで初登場3位にランクイン、さらには着うたダウンロード件数が100万を突破。その後、ファースト・・アルバム『First Message』をリリースし、オリコンチャートで初登場1位を獲得。シングル「三日月」もオリコン1位を獲得。06年、最も成功した女性アーティストの一人である。



2006年9月の出来事

・俳優の丹波哲郎が24日、肺炎のため死去
・最高裁判でオウム事件首謀者麻原彰晃被告の特別抗告を棄却。死刑が確定
・おじゃる丸の原案者 犬丸りんが、自宅マンションで飛び降り自殺
・青い三角定規の元メンバーである高田真理が自宅近くのマンションから飛び降り自殺
・桑田真澄投手が今シーズン限りでの退団をホームページで示唆



ロケ地

「桜ヶ丘公園 ゆうひの丘」

多摩市のロケ地の定番の場所で、過去にも数々のドラマのロケ地として登場しています。
高台にあり、府中方面の見晴らしが抜群の絶景です。




多摩のロケ地多摩のロケ地

多摩のロケ地

君が人生の時のロケ地

君が人生の時

1997年1月17日~3月21日にTBS系列で放送

出演者:
高嶋政伸、清水美砂、松嶋菜々子、渡辺いっけい、奥菜恵、高橋ひとみ、津島恵子、大和田獏、水木薫、青木伸輔、大城英司、

草村礼子、尾崎右宗、西原麻衣、麻水真琴、山本麻生、山田まりや、杜澤泰文、古谷一行

脚本:飯島敏宏


ロケ地
小田急唐木田駅

唐木田駅は小田急線の終点で多摩市の南西部に位置し、町田市と八王子市にすぐの場所にあります。
新興住宅地の比較的に新しい駅で、駅周辺は歓楽街などはなく、閑散とした住宅街という感じの駅です。


主題歌
久保田利伸  「Cymbals」

一言

ドラマの設定が郊外のニュータウンでTBSの緑山スタジオが近いこともあり、町田市つくし野などがロケの中心になっている。


1997年1~3月の出来事や世相

・大阪ドームとナゴヤドームが完成
・フジテレビが台場の新社屋から本放送開始
・小平死去
・B'zのボーカル、稲葉浩志がソロデビュー
・米米CLUBが解散

・たまごっち、ポケモン、エヴァンゲリオン、ハローキティがブーム


多摩のロケ地多摩のロケ地

多摩のロケ地

白線流しのロケ地

白線流し

1996年1月~3月 フジテレビ系列で木曜22:00~22:54に放送

出演

長瀬 智也
酒井 美紀
中村 竜
京野 ことみ
柏原 崇
馬渕 英里何
遊井 亮子



主題歌 スピッツ『空も飛べるはず』

脚本:信本敬子


一言

シリアスな内容と22時からの放送ということで、視聴率はそれほどふるわなかったが、番組終了後に放送局の方に続編製作の要望が多数寄せられて、5回もスペシャルが製作されたドラマである。また、俳優 長瀬智也の認知度を世間に認めさせた出世作でもある。



ロケ地情報

・渉が腕を刺された公園でした (向ノ岡大橋公園)
・5話ラストで使われた橋 (大栗川 報恩橋)

多摩市関戸
最寄り駅は聖跡桜ヶ丘駅で、徒歩10~20分程度の場所です



1996年1月~3月の出来事や世相

・橋本龍太郎内閣発足
・羽生善治が将棋のタイトル七冠達成
・薬害エイズ裁判でミドリ十字が謝罪
・TBSオウムに坂本弁護士のビデオテープを見せたことを認める
・プリクラがブーム
・ルーズソックスブーム


多摩のロケ地多摩のロケ地多摩のロケ地

多摩のロケ地

FC2Ad

,

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。